倾听陪伴 探索成长, 让孩子与课程并蒂开花_园本课程_教育科研_买球用什么网站
您的位置:首页 >教育科研>园本课程>详细内容

园本课程

倾听陪伴 探索成长, 让孩子与课程并蒂开花

来源:浦园路幼儿园 发布时间:2019-01-24 23:59:00 浏览次数: 【字体:

“班本课程”是幼儿园园本课程的重要部分,是课程的主要组织形式。为了让孩子们成为发展的主人,不断提升班本课程的内涵,全面促进幼儿发展,浦园路幼儿园于2019年1月23日上午开展了班本课程展示活动。

本次展示活动由小一班承担,首先由张薇巍老师结合本班的《宝贝成长记》课程,开展了“寻找成长的足迹”小组交流活动,孩子们在轻松、自然的小组氛围中相互交流、分享自己寻找的发现,通过数数游戏,将找到的“成长细节之处”进行简单的统计,深入感知头发、身高、指甲、手臂等多处的生长变化。随后,孩子们和老师一起布置“成长墙”、自主进行“测身高”、“比手印”、“量脚印”等体验小游戏,在宽松自由的游戏氛围中,感知成长的神奇。同伴影响也是孩子成长过程中的一种宝贵经验,倾听别人、表述自己、相互交流、自主游戏,无形中就是一种同伴之间的相互学习,在这种自然、自主、分享的氛围中,提升了孩子们的交往能力,促进了孩子们的社会性品质发展。

观摩活动后,张薇巍老师针对班本课程的构建开展了微型讲座,从班本主题的形成、建构的过程、丰富的阶段以及回顾与反思四个方面入手,通过图文、视频、反思等多种形式向大家分享了本班课程的实践过程,给大家带来深深的启迪。

随后,教师们针对如何建立幼儿活动经验、如何促进幼儿活动以及如何构建适宜幼儿的课程线索等三个方面的问题展开了集体的思考和交流,老师们分别结合自己班级的实际情况和观摩后的思考畅所欲言,积极参与研讨,在热烈的研讨氛围中,进一步提升了教师们的教育观、儿童观和发展观。

最后,何凤莉园长就本次展示活动进行经验提升和总结。何园长从课程的理念、架构、资源、组织形式和课程环境五个方面入手,结合实例详细的进行了剖析,要求教师在课程研究中,要做有思想的教师,善于思考、发现、捕捉、建构,不断落实《指南》精神,关注幼儿学习与发展的整体性,尊重幼儿发展的个体差异,理解幼儿的学习方式和特点,重视幼儿的学习品质。

立足幼儿,以幼儿为本。班本课程内容来源于班级的实际情况,来源于幼儿的兴趣发现,是幼儿需要的课程班本课程也基于教师对班级幼儿的了解,自然自主、追随幼儿,是师生共同建构的过程。希望通过班本课程的系列展示活动,能促进每一位教师深入思考,在“自然科学的教育”中促进幼儿全面发展,让孩子与课程并蒂开花

6983eb7831e64e6aba76969c286f8bec.jpg

e13dc300435649b09bb87f60681f69fe.jpg

55b93bba6af64a1686a6ad5a5c6acb64.JPG


Baidu
sogou