幼儿园夏季保健温馨提示_中一班_班级天地_南京市江北新区浦园路幼儿园
您的位置:首页 >班级天地>中一班>详细内容

中一班

幼儿园夏季保健温馨提示

来源: 发布时间:2018-05-14 16:43:21 浏览次数: 【字体:

幼儿园夏季保健温馨提示

夏天的步伐已经迈进了,请家长注意以下几方面保健知识。

1.谨防幼儿晒伤

天气好的时候,家长总是乐意带着孩子在户外晒太阳,认为这样一方面可以让孩子呼吸新鲜空气,另一方面还可以促进钙质吸收,可谓一举两得。这种看法是有一定道理的,但是,还需要提醒家长注意的是,晒太阳也要适度,否则孩子有可能被晒伤。

  原来,当儿童暴露在太阳光下,在接受热的同时,皮肤也会显着地吸收阳光而制造维生素D。阳光中含有多种不同波长的辐射线,短波的光线能供应高能量,而长波的光线能提供不同波长的辐射线。太阳光中的X线是一种波长非常短的短波光线,幸而大气层中存在着保护层,以致使这些光线对人体不造成伤害,而且皮肤的色素也可保护皮肤对抗紫外线。但阳光中的短波仍可穿过大气层,一旦人体的天然防御功能较差,就经不起太阳照射,从而造成晒伤。所以,家长在给孩子晒太阳时应注意,孩子在较强烈的阳光下最多只能停留15分钟左右。

2.夏季不宜给幼儿剃光秃

夏天不少的家长认为孩子夏天剃光头凉快,殊不知此法不利头部保健。夏天阳光强,孩子光头失去了头发遮阳屏障。孩子皮肤防御功能不够完善,剃光头增加各种外伤碰伤头皮,从而增加各种细菌在头皮上的感染机会。如果细菌侵入孩子头发根部,破坏了毛囊,会影响头发的正常生长。头发既可保护头颅,还能散发体内过多热量。剃光头易伤及小儿头皮,而且减弱了散热功能。男孩最好理成小平头,女孩剪成齐耳的娃娃头,以利度夏。因此,孩子夏天不宜剃光头。

3.夏季注意补钙

夏季也是儿童佝偻病的高发季节。防范的措施是在医生指导下服用适量钙片和维生素D。限吃甜食,进入炎夏后,儿科门诊中生疮长疖的病儿人数激增。究其原因,与吃甜食过多不无关系。大量的糖分进入孩子体内,可升高血糖。当血糖过高时即可造成危害:一方面促使被汗液污染的皮肤上细菌生长,易引起疮疖、痱子、痛肿等皮肤性疾患;另一方面,产生大量酸性物质,打破血液的酸碱平衡,使孩子变成酸性体质人,从而成为多种疾病的“温床”。

4.少用爽身粉

夏天易出汗,不少父母在给孩子洗澡后扑上一层爽身粉,意在保护皮肤。殊不知爽身粉的主要成分是氧化镁、氧化硅以及硫酸镁等,容易侵入呼吸道,孩子的呼吸道发育尚不完善,即使吸入量少也不能靠自身功能排除。如果吸入量多,侵入支气管后会吸干分泌物,破坏气管的纤毛运动,降低防御力,诱发呼吸道感染。

Baidu
sogou